鬼谷子论坛一波中特|028期新一波中特
關于《金華市婺城區人民政府關于開展農村宅基地及住房確權登記發證工作的通知》的 政策解讀    
來源: 信息審核員 發布時間: 2019-01-10 字號: [ ]

關于《金華市婺城區人民政府關于開展農村宅基地及住房確權登記發證工作的通知》的

政策解讀

《金華市婺城區人民政府關于開展農村宅基地及住房確權登記發證工作的通知》(婺區政辦發〔201856號)(以下簡稱《通知》)已于20181115日印發,現解讀如下:

一、制定背景

為貫徹落實省委、省政府和市委、市政府關于加快推進農村宅基地及住房確權登記發證工作的總體要求和目標。根據《浙江省人民政府辦公廳關于加快推進全省農村宅基地確權登記發證工作的意見》(浙政辦發〔201473號)、《浙江省國土資源廳關于認真貫徹落實〈浙江省人民政府辦公廳關于做好農村宅基地及住房確權登記發證工作的通知〉的意見》(浙土資廳函〔2017353號)、《金華市人民政府辦公室關于加快推進農村宅基地及住房確權登記發證工作的通知》(金政辦發〔201840號),結合我區實際,制定了《通知》。

二、起草過程

20189月,啟動《通知》起草工作;10月,完成《通知》初稿,并征詢相關部門意見建議。根據已采納的建議對《通知》進行了修改完善形成送審稿,11月,《通知》先后通過區政府常務會會議審議。

三、主要內容

《通知》主要包含了以下五部分內容:

第一部分:工作目標

2018年完成試點村符合登記條件的發證率達90%,到2019年底基本完成全區農村宅基地及住房確權登記發證工作,即符合登記條件的發證率達90%以上。

第二部分:工作基本原則

(一)依法登記原則。嚴格按照法律、法規規定辦理農村宅基地及住房登記手續,同時做到“權屬合法、界址清楚、面積準確”。

(二)房地一體原則。先確地權、再確房權,做到房地主體一致。重新確認農村宅基地及房屋權利主體不相符的權利主體。

(三)尊重歷史原則。對農村宅基地及房屋不符合登記的情況,在尊重歷史的基礎上結合現狀妥善處理歷史遺留問題。

(四)試點先行原則。遵循“先易后難,試點先行”的原則,以點帶面,逐步向各鄉鎮(街道)、村(社區)推進。

第三部分:工作要點

(一)開展登記發證試點工作

一是選定部分村(社區)先行開展試點,組織開展農村宅基地和房屋基本情況調查、土地房屋測繪工作,組織農戶進行申請,對符合條件的進行登記發證。二是根據試點情況,制定我區農村宅基地及住房確權登記發證工作實施細則、擬定違法建筑分類處置指導意見。三是由區國土分局負責購買服務,完成的不動產測繪及權籍調查、數據檢查入庫等工作為后續登記發證工作打好基礎。

(二)全面推進登記發證工作

一是完成農村宅基地及房屋測繪、權籍調查工作,完成房地一體調查和結果公示后建立農村房地不動產權籍調查數據庫;二是完成農村宅基地及住房“兩違”處置工作,以鄉鎮(街道)為主體,協調綜合執法、三改一拆辦、國土、規劃、建設等部門,開展“兩違”摸查、確認、處置和補辦工作。三是基本完成宅基地及房屋確權登記發證工作,在上述工作的基礎上,進行申請登記資料的受理、初審工作,依法核定登記,頒發不動產權證書。此項工作可以和權籍調查工作同步進行,邊調查邊收集資料邊登記發證,確保發證率。

(三)完善總結,建立長效機制

按照“一戶一檔”的要求,對農村宅基地及房屋登記工作中形成的資料進行整理歸檔,并完成掃描建庫將登記資料統一納入數字化管理并建立日常更新長效機制。

第四部分:工作計劃

(一)前期試點階段(20189月—201812)。選定部分村(社區)先行開展試點。

二)全面實施階段(20191月—201912月)。開展農村宅基地及房屋測繪、權籍調查工作(20191月~20197月前),農村宅基地及住房兩違處置工作(20191月~201910月),并基本完成宅基地及房屋確權登記發證工作(201912月底前)。

(三)歸檔總結階段(201912月—20206月)。

第五部分:工作要求及保障措施

(一)建立高效的工作協調機制,由分管副區長牽頭成立婺城區農村宅基地及房屋確權登記發證工作領導小組,協調解決工作推進中遇到的困難和問題。

(二)明確工作職責強化主體責任。在婺城區農村宅基地及房屋確權登記發證工作領導小組領導下國土分局、財政局、規劃分局、住建局、綜合行政執法局、各鄉鎮(街道)各自按照職責分工,相互配合積極完成本次工作。

(三)落實工作經費。區政府相關部門應積極向財政部門追加和落實工作預算經費,確保此項工作按計劃完成。

(四)加強宣傳引導。區政府各相關部門和各鄉鎮(街道)要通過各種媒介和渠道,宣傳農村宅基地及房屋確權登記發證工作,提高老百姓的參與度和支持力。

(六)加強督查考核。建立月報制度,各鄉鎮(街道)于每月月底前將上月工作進展情況報區領導小組辦公室,對工作推進緩慢、質量不高、連續排名落后的,區政府將進行重點督查。

四、關于本《通知》的注意事項

(一)適用范圍。

《通知》以婺城區人民政府辦公室名義印發各管轄部門,各鄉鎮(街道)、區級各部門,并公開發布,在全區范圍內執行。

(二)實施時間。

《通知》自20181215日起實施。

(三)解讀部門。

《通知》由婺城區人民政府負責解釋。

 

 

 

?

鬼谷子论坛一波中特