鬼谷子论坛一波中特|028期新一波中特
關于《婺城區美麗生態牧場創建獎勵辦法》的政策解讀    
來源: 區府辦 發布時間: 2018-09-13 字號: [ ]

關于《婺城區美麗生態牧場創建獎勵辦法》的政策解讀

一、制定背景

在“三改一拆”、“五水共治”、產業結構調整、區域布局優化及畜牧業綠色發展的大背景大形勢下,婺城區全面開展畜牧業轉型升級工作。養殖場投入了大量的人力、物力、財力進行省級畜牧業綠色發展示范縣創建和美麗牧場創建,場均投入在50萬元以上。為進一步提高養殖場創建積極性,加快我區省級畜牧業綠色發展示范縣創建和美麗牧場創建工作,特制定《婺城區美麗生態牧場創建獎勵辦法》(婺區政辦〔201814號),以下簡稱《辦法》。

二、制定依據

《辦法》制定主要依據有:《浙江省人民政府辦公廳關于印發創建全國畜牧業綠色發展示范省三年行動方案(2017-2019年)的通知》(浙政辦發〔2016161號)、《浙江省農業廳關于深入推進畜禽養殖綜合整治 加快建設美麗生態畜牧業的意見》(浙農專發〔201614號)和《關于開展美麗生態牧場創建工作的通知》(婺區政辦〔201725號)等文件。

三、主要內容

《辦法》共由十條組成,對獎勵內容、獎勵條件、獎勵對象和標準、創建申報程序及獎勵資金撥付等具體做了規定。

1、獎勵內容。重點用于畜禽養殖場生活區、管理區、生產區、污水處理區的空間布局改造;場區內外主要道路的路面硬化,總體環境的潔化、綠化和美化;場區內生產設施設備改造,包括節水、節料、節電、省工的飲水、喂料設備,以及通風、保溫等環境控制設施建設;智能化、信息化等智慧管理設施建設;糞便污水處理和生態循環利用設施建設;美麗牧場創建所需的咨詢策劃、現場勘察、設計規劃等相關支出。

2、獎勵條件。享受獎勵政策的養殖場須具備如下條件:選址符合婺城區畜牧業發展專項規劃,用地經區國土分局備案或審批,養殖過程符合環保要求;取得《動物防疫條件合格證》,養殖場信息定期向區農林局和區環保分局備案。養殖場業主要具有較高的社會責任感,誠信守法經營,無不良生產經營記錄;養殖場須按照浙江省美麗生態牧場創建標準(試行)”開展創建工作,并通過省級認定公布。

3、獎勵對象。2016-2019年省級美麗生態牧場驗收合格的養殖場(以省認定文件為準);2016-2019年列入國家、省、市級參觀點的養殖場。

4、獎勵標準。經省級美麗生態牧場認定公布的養殖場,在省、市獎勵的基礎上區級再配套獎勵5萬元;選為國家、省、市級現場會觀摩點、示范點的每次分別獎勵20萬元、10萬元和5萬元。同時實行“一場一議”的辦法,整合農辦、農業、水利、林業、交通、金融等部門的項目予以重點扶持。

5、創建申報程序。由創建單位自行申報,向所在鄉鎮提出創建申請,并附建設方案表,經鄉鎮審核同意后,報送至區農林局;創建單位按建設方案組織實施并提出驗收申請,相關單位按照要求驗收。

6獎勵資金撥付。創建單位根據省級下達的認定文件或現場會方案填報獎勵資金申請表及相關資料,經農林局審核,公示無異議后,再行撥付獎勵資金。對當年未享受獎勵的創建單位,可列入下一年度申請。

四、施行日期

本文件自公布之日起30日后施行。

 

 

?

鬼谷子论坛一波中特