鬼谷子论坛一波中特|028期新一波中特
關于發布陸生野生動物禁獵區、禁獵期、禁用獵捕工具和方法的通告的政策解讀    
來源: 信息審核員 發布時間: 2018-07-20 字號: [ ]

《金華市婺城區人民政府關于發布陸生野生動物禁獵區、禁獵期、禁用獵捕工具和方法的通告》(婺區政告(20182號)(以下簡稱《通告》)已于2018126印發,現解讀如下:

一、制定背景

2006510,金華市林業局下發了《金華市林業局關于規定我市陸生野生動物禁獵期和禁獵區的通知》(金林發[2006]16號),文件規定每年的310日至910日為禁獵期。發文以來,我區陸生野生動物狩獵管理逐步走向規范化,為我區陸生野生動物資源監管工作提供了保障和依據。

最新修訂的《中華人民共和國野生動物保護法》(201672日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二十一次會議修訂,201711日施行)第十二條第二款規定“省級以上人民政府依法劃定相關自然保護區域,保護野生動物及其重要棲息地,保護、恢復和改善野生動物生存環境。對不具備劃定相關自然保護區域條件的,縣級以上人民政府可以采取劃定禁獵(漁)區、規定禁獵(漁)期等其他形式予以保護。”及第二十四條第二款“ 前款規定以外的禁止使用的獵捕工具和方法,由縣級以上地方人民政府規定并公布。”為適應最新修訂的《中華人民共和國野生動物保護法》,經區人民政府同意,制定并發布了《金華市婺城區人民政府關于發布陸生野生動物禁獵區、禁獵期、禁用獵捕工具和方法的通告

二、主要內容

《通告》針對我區陸生野生動物狩獵管理工作,作出了7個方面的具體規定。

一是根據浙江省人民政府《關于重新劃定獵區鄉鎮的通知》(浙政發〔201067號和近年來我區自然保護小區和森林公園建設,劃定我區十九個行政區域為禁獵區。

二是規定每年310日至910日為我區獸類野生動物禁獵期;全年禁止獵捕兩棲類、爬行類和鳥類野生動物;禁獵區內全年禁獵。

三是規定了禁用的獵捕工具,明確禁止使用軍用武器、氣槍、毒藥、爆炸物、生物誘捕、電擊或電子誘捕裝置、獵套(吊杠)、獵夾(鐵夾)、地槍(地弓)、排銃、刀具、網具、弓弩、彈弓及其它危害人畜安全的獵捕工具和裝置等違禁工具獵捕野生動物。

 四是規定了禁用的獵捕方法,明確禁止使用夜間照明行獵、殲滅性圍獵、搗毀巢穴(搗巢)、火攻、煙熏、網捕、挖洞、陷阱、撿蛋、聲控誘捕、電擊電捕等方法獵捕野生動物。

 五是禁止獵捕、殺害國家和省重點保護陸生野生動物。規定獵捕一般保護陸生野生動物應當依法取得縣級以上地方人民政府野生動物保護主管部門核發的狩獵證,并嚴格按狩獵證規定的狩獵區域、物種、獵捕量進行狩獵。

六是明確了違反野生動物保護法律法規規定,在禁獵區、禁獵期或者使用禁用獵捕工具和方法獵捕野生動物的,依法給予行政處罰;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

?

鬼谷子论坛一波中特