鬼谷子论坛一波中特|028期新一波中特
婺城區民族宗教事務局通過法定途徑分類處理信訪投訴請求清單
來源: 信息審核員 發布時間: 2018-07-05 字號: [ ]

婺城區民族宗教事務局通過法定途徑

分類處理信訪投訴請求清單

一、申訴求決類投訴請求

申訴求決,是指公民、法人或其他組織依據法律法規或組織章程規定,向國家機關、政黨、社會團體、企事業單位申訴,要求重新做出處理或解決矛盾糾紛。

(一)不服民宗部門作出的行政許可行為。

1、具體投訴請求:

不服民宗部門作出的以下行政許可行為(見下表):

序號

行政許可行為內容

業務類別

1

可以進行集體宗教活動的場合認可(主辦方為縣(市、區)級宗教團體或其他組織的)

宗教事務

2

舉辦非通常宗教活動許可(不跨縣(市、區))

宗教事務

3

宗教臨時活動地點許可

宗教事務

4

宗教活動場所內改建、新建建筑物許可(不影響現有布局和功能的)

宗教事務

5

宗教活動場所和縣(市、區)宗教團體接受境外組織和個人捐贈許可

宗教事務

2、法定途徑:申請行政復議,提起行政訴訟。

3、主要政策法規依據:《中華人民共和國行政復議法》、《中華人民共和國行政訴訟法》、《中華人民共和國行政許可法》、《宗教事務條例》、《浙江省宗教事務條例》。

(二)不服民宗部門作出的行政確認行為。

1、具體投訴請求:

不服民宗部門作出的以下行政確認行為(見下表):

序號

行政確認行為內容

業務類別

1

宗教活動場所變更登記

宗教事務

2

宗教活動場所登記

宗教事務

2、法定途徑:申請行政復議,提起行政訴訟。

3、主要政策法規依據:《中華人民共和國行政復議法》、《中華人民共和國行政訴訟法》、《宗教事務條例》、《宗教活動場所設立審批和登記辦法》。

(三)不服民宗部門作出的行政處罰行為

1、具體投訴請求:

不服民宗部門對本清單第二部分第一項所列違法行為作出的行政處罰行為。

2、法定途徑:申請行政復議、提起行政訴訟。

3、主要政策法規依據:《中華人民共和國行政復議法》、《中華人民共和國行政訴訟法》、《中華人民共和國行政處罰法》、《宗教事務條例》、《浙江省宗教事務條例》。

二、揭發控告類投訴請求

揭發控告,是指向行政機關、司法機關等反映公民、法人或其他組織違法違紀事實或提供線索,要求依法制止,懲處或賠償。

(一)檢舉控告違法行為,要求民宗部門作出行政處罰行為。

1、投訴的違法行為(見下表)

序號

投訴的違法行為

業務類別

1

強制公民信仰或者不信仰宗教,干擾宗教團體或者宗教活動場所正常宗教活動的行為。

宗教事務

2

假冒宗教教職人員進行宗教活動的行為

3

擅自修建、制作大型露天宗教景觀的行為

4

違規修建大型露天宗教造像的行為

5

對擅自設立宗教活動場所或宗教院校,以及宗教活動場所已被撤銷登記仍然進行宗教活動的行為

6

擅自舉辦非通常宗教活動的行為

7

個人和非宗教團體在公眾場所設置宗教設施,或未經批準,擴建、遷建宗教活動場所的行為

8

在宗教活動場所外或未經宗教事務部門認可的場合主持、組織宗教活動或在宗教活動場所外傳教,未經認定備案的人員主持宗教活動,或宗教教職人員未經批準擅自跨地區主持宗教活動,未經批準舉辦宗教培訓活動的行為

9

擅自組織穆斯林到國外朝覲的行為

10

非宗教團體、非宗教活動場所組織、舉行宗教活動,接受宗教性捐獻的行為

11

宗教團體、宗教活動場所未按規定辦理變更登記或者備案手續、未建立管理制度或管理制度不符合要求,違背宗教獨立自主自辦原則,違規接受境內外捐贈,拒不接受登記管理機關依法實施的監督管理,或者發生重大事故,重大事件未及時報告,造成嚴重后果的行為。

12

擅自舉行大型宗教活動的行為

2、法定途徑:行政處罰舉報

3、主要政策法規依據:《宗教事務條例》、《浙江省宗教事務條例》

(二)檢舉民宗部門及其工作人員違反行政紀律的行為

1、具體投訴請求:

反映民宗部門工作人員違反法定權限實施行政許可;違反規定辦理招標投標;違反規定向法人攤派或收取財物等。

2、法定途徑:行政監察舉報。

3、主要政策法規依據:《中華人民共和國行政監察法》、《行政機關公務員處分條例》等。

(三)檢舉民宗部門黨員干部違規違紀問題。

1、具體投訴請求:

反映黨員干部熱衷虛名造政績、樹“形象”,脫離實際,脫離群眾;買官賣官,任人唯親,違規提拔干部;插手工程建設項目等。

2、法定途徑:紀律檢查舉報。

3、主要政策法規依據:《中國共產黨紀律處分條例》、《中國共產黨紀律檢查機關控告申訴工作條例》、《黨政領導干部選拔任用工作條例》等。

三、信息公開類投訴請求

政府信息公開,是指行政機關應公民、法人或其他組織的申請,依法公開由其在履職過程中制定或者獲取的,以一定形式記錄、保存的信息。

(一)申請信息公開的,根據《政府信息公開條例》第4條規定,應向各級人民政府及縣級以上人民政府部門信息公開工作機構提出。

(二)認為行政機關不依法履行政府信息公開義務的,根據《政府信息公開條例》第33條第1款規定,可以向上級行政機關、監察機關或者政府信息公開工作主管部門舉報。

(三)認為行政機關在政府信息公開工作中的具體行政行為侵犯其合法權益的,根據《政府信息公開條例》第33條第2款規定,可以依法申請行政復議或者行政訴訟。

 

 

?

鬼谷子论坛一波中特