鬼谷子论坛一波中特|028期新一波中特
您當前的位置: 首頁>政務公開>新聞動態>婺城
“雙城”里擂響“四大四比”戰鼓
來源: 發布時間: 2019-04-04 字號: [ ]
  “雙城”里擂響“四大四比”戰鼓














  記者 酈莎
  “都市經濟創新城、美好生活幸福城”的“雙城”發展戰略,不僅是婺城的戰略方位,也是婺城人追求的共同愿景,更是順應時代潮流、順應人民期待、符合婺城實際的總戰略。
  在“雙城”戰略的引領下,今年,婺城聚焦重點工作,推出了“四大四比”主題活動,并建立“領導負責”“清單管理”“曬拼創”“媒體推進”和“督查獎懲”五項機制。
  昨天上午,隨著“四大四比”第一次現場推進會暨各指揮部揭牌儀式,婺城區吹響了城市建設的新一輪奮斗號角。這些重點項目包含哪些內容、怎樣推進、進度如何,它們又會給婺城帶來什么樣的改變?記者帶你一同來找答案。
  城北開發建設項目
  城北是金華的城市形象窗口。它的高質量發展、高品位建設,事關金華打造精品城市和婺城“雙城”戰略宏偉藍圖,對全面提升城北在婺城乃至金華的首位度有著重要意義。
  城北開發建設項目的實施,旨在全面改造城北區塊整體形象,著力打造科技創新示范區、人才生態最優區、長三角花卉休閑產業示范區。
  前期,已經完成區域調研、委托編制完善、制定重點工作清單,明確指揮部架構和責任體系等工作。
  2019年,城北開發建設項目指揮部將按照“雙城”戰略總要求,鋪開城北門戶戰場,引進部分科創文創項目,著力在征遷和現代服務業項目落地上打造亮點。主要完成商業綜合體落地、接力塘公園開工和43畝商住用地出讓三大主要目標,同時啟動部分企業“退二進三”工作。
  高鐵新城建設項目
  作為未來婺城乃至金華新一輪發展的主平臺,高鐵新城的規劃建設絕對是“萬眾矚目”。
  規劃中的高鐵新城區塊,主要包括金華高鐵站及其周邊區域,總面積約12平方公里。根植城市有機更新理念,高鐵新城區塊將打造成為產業布局科學、金融商貿繁榮、生態環境優美、文化特色彰顯、基礎設施配套完善的城市空間。高鐵新城的建設,還可強化對婺城新城區的輻射帶動,成為都市區的新組團、新引擎,成為金華城市有機更新和都市能級提升的典范和標桿。
  高鐵新城建設指揮部成立后,將按照“雙城”戰略總要求,著力在城中村改造征遷、安置房建設、重點項目建設征收和現代服務業項目落地上打造亮點。2019年加快鐵路文化公園建設,西郊、鮑楊、田里等一批安置房開工建設,出讓二七和洪源部分成熟的商住用地為主要目標,同時啟動部分企業“退二進三”征收工作,全力推進高鐵新城的開發建設。
  石道畈全域土地綜合整治項目
  石道畈全域土地綜合整治項目是金華市首個開工、土地連片度最高、實施面積最大的全域土地綜合整治工程,涉及2個鄉鎮8個行政村,一期實施區域總面積13013畝,總投資12.8億元,分為農田整治區、建設用地整治區、生態修復區三個部分,建成后將成為婺城區高質量的農旅綜合開發平臺。
  為有利于整合各方資源,規范項目實施,加快工程進度,項目采用EPC+F模式實施。目前,項目范圍內涉及1103戶農戶已100%完成政策處理和土地流轉,1742穴墳墓已100%完成搬遷。項目自2018年7月動工以來進展順利,截至目前已完成工程總進度的65%,完成墾造水田1014畝。
  該項目的實施,對推動鄉村振興具有積極意義,使當地及周邊實現“六大蝶變”:一是推動綠色蝶變,讓荒山變良田。二是推動效益蝶變,讓資源變資產。三是推動生產生活方式蝶變,讓農民變股民。四是推動產業蝶變,讓郊野變園區。五是推動美麗蝶變,讓村莊變景區。六是推動鄉村治理蝶變,讓干群變融洽。
  鐵路文化公園項目
  位于婺江北岸的金華老火車站,是金華最早的火車站,也是浙贛線上保存最完整、形態最豐富的近現代文明遺存。雖然老火車站已經退出歷史的舞臺,但金華鐵路文化公園的建設,卻賦予了它新的使命與活力。
  據悉,金華鐵路公園總占地225畝,項目總投資約5億元,建設內容包括8棟歷史性建筑加固改造,公園園林綠化土建(包括地下室建設),鐵路陳展館布展,火車的購買、整修及布展,金華江城防工程治理等5個部分。
  目前,整個公園的規劃設計已經完成,正在進行圖審、全過程工程咨詢招標、公園園林綠化工程招標等工作,近期將上招標平臺,預計5月份全面實質性進場施工。公園的8棟歷史性建筑也正在加固改造當中,其中,用于鐵路博物館布展的一幢建筑,將于今年5月上旬完工,隨后進入布展程序;其余7棟建筑計劃于今年10月份完工。
  未來,隨著金華鐵路公園項目的建成并投入使用,金華將愈加顯現出國家級歷史文化名城的風貌。
  白龍橋小城鎮綜合整治項目
  作為省級中心鎮,白龍橋在歷史發展過程中留下一系列規劃、管理、環境問題,集鎮面貌亟需提升。
  面對小城鎮環境綜合整治這樣大好機遇,白龍橋鎮牢牢把握,補齊短板,列入小城鎮環境綜合整治范圍的面積達3.4平方公里,計劃完成整治項目共47項(8項已完工),建設總投資約4.3億元,實施項目中的32個子項目以EPC(設計、采購、施工)總承包工程的方式實施,總投資約2.3億元。
  據悉,白龍橋鎮將整治區域劃分為8個網格,根據精品線路明確各網格整治重點,圍繞重點精準用力,明確項目建設任務與整治目標,同時在挖掘地方特色文化上下功夫,力求打造出有特色有亮點的整治樣板。
  目前,EPC項目已開工26項,其中古方二村居家養老中心及文化禮堂工程已完成形象進度的93%;白龍橋老橋修復已完成形象進度的85%;馬海路蓋板涵改造、府臨街(桑田街)、馬海路北側背街小巷等3項工程已完成形象進度的65%,金龍路沿街立面改造工程已完成形象進度的55%。部分道路與立面改造項目形象進度將于各類綜合管線進場后加快趕超進度。
  飛揚智能制造小鎮項目
  飛揚智能制造小鎮是婺城發展都市工業、建設都市經濟創新城的“一號工程”,總規劃面積達3.96平方公里。該項目規劃選址在白龍橋鎮龍蟠區塊,總投資為75億元。其中產業板塊由汽摩配龍頭企業今飛集團和萬里揚集團投資建設,建成后可力爭實現年產值75億元以上,稅收5億元以上。
  目前,該項目東邊綠化工程50畝左右已完成清表;橫四路和南二環綠化工程正在實施當中;今飛1、2號地塊正在政策處理當中。
  隨著飛揚智能制造小鎮指揮部的成立,接來下,指揮部將扛起使命勇擔當,緊緊圍繞“一年出成績、兩年見規模、三年成小鎮”的目標,真抓實干、倒排時間、加強協作,重抓產業項目的落地,其中,投資10億的萬里揚變矩器項目要在4月底供地、投資15億的今飛1000萬件摩托車鋁合金輪轂項目要在6月底供地;抓緊特色小鎮規劃確定,與中國聯合設計院對接,盡早研究確定特色小鎮規劃。同時著手推進項目EPC的招標,并加強用地保障,盡快做好政策處理。 鬼谷子论坛一波中特